Preview

Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Цель издания – публичное представление научно-технической общественности новых научных результатов фундаментальных, проблемно-ориентированных, поисковых  научных исследований;  аналитических статей  и обзоров по актуальным научным проблемам порошковой металлургии и инженерии поверхности, кратких сообщений в области порошкового материаловедения, синтеза неорганических материалов в режиме горения,  технологий покрытий и модифицирования поверхности, в том числе по результатам работы ведущих совещаний, конгрессов в области  наноструктурных материалов и нанотехнологий, керамики и композитов, пористых и биоматериалов.

Задачи журнала заключаются в публикации новых результатов научных исследований, выполненных учеными, аспирантами, докторантами вузов, Российской академии наук, других научных организаций России, стран СНГ и зарубежных университетов.

 

 

Разделы журнала

Процессы получения и свойства порошков - Рассматриваются теоретические и технологические аспекты получения порошков различных неорганических функциональных материалов (металлов и сплавов, керамики и композитов, твердых сплавов). Публикуются статьи, посвященные вопросам получения порошков и гранул, технологическим процессам и аппаратам получения материалов в порошкообразном состоянии любыми методами, относящимися как к механической, так и  физико-химической группе. Принимаются  рукописи статей, посвященные совершенствованию  способов получения, составов и структуры металлических, керамических и  композиционных порошков, порошков твердых сплавов, нанодисперсных материалов, в том числе фуллеренов, нанотрубок, графенов. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между способом получения порошка и его структурой и свойствами применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов - Публикуются статьи по теории и практике формования и спекания порошков различных материалов.  Принимаются работы, в которых отражены: результаты исследований уплотняемости и формуемости порошковых материалов при реализации статических и динамических методов формования; механизмы массопереноса и кинетики твердофазного и жидкофазного спекания при получении функциональных порошковых материалов; теория и практика термической и других видов обработки порошковых материалов.
Важное место в разделе занимают работы в области инжекционного формования, искрового плазменного спекания, горячего прессования, горячего изостатического формования, аддитивных 3D-технологий получения изделий сложной формы с помощью методов селективного лазерного спекания и селективного электронно-лучевого спекания. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между способом формования и/или спекания и структурой, свойствами порошкового материала применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез - Данный раздел находится на стыке различных областей знаний, таких как неорганическая химия, физическая химия, физика горения и взрыва, физическое материаловедение, порошковая металлургия. В разделе публикуются результаты фундаментальных или прикладных исследований, посвященных  технологиям получения неорганических материалов, основанным на протекании экзотермических реакций в режиме направленного или объемного горения между химическими элементами и/или соединениями, находящимися в твердом, газообразном или жидком состояниях. Важное место занимают исследования в области структурной макрокинетики, которые описывает эволюцию структуры в ходе химических превращений с учетом процессов тепло- и массообмена.  Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между исследованиями закономерностей и механизмов горения, фазо-  и структурообразования продуктов синтеза в волне горения, свойствами продукта применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы - Публикуются результаты теоретических и экспериментальных исследований процессов получения порошковых тугоплавких металлов и сплавов, различных видов функциональной керамики, твердых сплавов, композитов. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между структурой материала и его свойствами применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Пористые материалы и биоматериалы - Публикуются результаты фундаментальных и прикладных исследований функциональных пористых проницаемых фильтров, мембран,  материалов медицинского назначения из неорганических соединений, металлов и сплавов. Принимаются к опубликованию статьи, посвященные исследованиям процессов получения пористых керамических, металлических материалов, композитов с градиентной структурой порового пространства, обеспечивающей уникальные характеристики изделий. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между параметрами синтеза материала, его структурой и фазовым составом, а также свойствами применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Материалы и покрытия, получаемые методами аддитивных технологий - Рассматриваются результаты фундаментальных и прикладных исследований структуры, физико-химических, механических и других свойств объемных порошковых материалов и покрытий, получаемых методами 3D- и 2D- аддитивных технологий. Условием принятия статьи для опубликования является обсуждение в ней взаимосвязи особенностей технологического режима получения, формирующегося структурно-фазового состояния и свойств, необходимых для конкретной области применения указанных материалов и покрытий на практике.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы - Публикуются результаты фундаментальных или прикладных исследований в области физических методов воздействия  на поверхность материалов пучками заряженных частиц, а также потоками фотонов и плазмы с целью модифицирования фазового состава и/или структуры поверхности и придания ей определенных функциональных свойств. Рассматриваются различные методы обработки материалов и изделий непрерывными  электронными и ионными потоками, потоками фотонов, мощными импульсными электронными, ионными пучками и импульсной плазмой, лазерным, СВЧ- и рентгеновским излучением. Принимаются статьи, в которых обсуждается причинно-следственная связь между параметрами воздействия и фазовым составом, структурой, свойствами поверхностного слоя применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия - Публикуются результаты фундаментальных или прикладных исследований процессов получения и  методов аттестации функциональных наноструктурированных пленок и покрытий, изучения влияния размерного эффекта на особенности их структурообразования, деформации и разрушения. Рассматриваются различные методы физического, химического, электрохимического (гальванического) осаждения,  газотермического напыления, такие как термическое испарение, ионно-лучевое, ионно-плазменное распыление, электроискровое легирование, химическое  осаждение, микродуговое оксидирование, импульсное лазерное осаждение, селективная лазерная наплавка, плазменное и пламенное напыления  и др. Принимаются статьи, посвященные различным пленкам и покрытиям:  трибологическим, износостойким, термостабильным, жаростойким,  коррозионно-стойким, магнитным, оптическим, биосовместимым, адаптивным. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно- следственной связи между параметрами осаждения, фазовым составом, структурой покрытия с его свойствами применительно к конкретной области практического использования.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Применение порошковых материалов и функциональных покрытий - Публикуются статьи, демонстрирующие перспективные области применения изделий из порошковых материалов, напыленных покрытий и модифицированных поверхностей. Условием принятия статьи к публикации является наличие в ней причинно-следственной связи между составом, структурой, свойствами материала и служебными характеристиками изделий.
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 номера  в год

 

Рецензирование

Рукопись статьи рецензируют не менее 2–3 ведущих  специалистов по тематике исследований («слепое», или  анонимное рецензирование).

Вывод о возможности опубликования данной рукописи в журнале:

  • «рекомендуется к публикации»;
  • «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • «не рекомендуется».

Рецензент соблюдает этические нормы и не использует полученную в ходе рецензирования научную информацию до ее опубликования в открытой печати в собственных интересах.

Окончательное решение о возможности публикации принимается по итогам рецензирования  на редколлегии журнала.

Редакция журнала соблюдает этические нормы в сохранении конфиденциальности научной информации  статьи до ее опубликования в открытой печати.

 

Порядок рецензирования 

1. Первичное рецензирование (срок не более 1 месяца). Рукопись статьи направляется двум ведущим специалистам по тематике исследований – двойное слепое рецензирование (анонимное рецензирование означает, что рецензенту  не известны фамилии авторов, а авторам – фамилии рецензентов).

1.1. При получении  от рецензента заключения  «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» статья и рецензии  направляются по электронной почте ответственному автору для ответов на вопросы рецензентов  и корректировки рукописи. .Возможность доработки  статьи  предоставляется однократно. Если в течение 1 месяца с даты отправки рецензий  исправленная статья  не получена редакцией, то рукопись снимается с публикации.

1.2. При наличии 1 положительной и 1 отрицательной рецензий статья направляется 3-му ведущему специалисту.

1.3. При наличии 2 отрицательных рецензий («не рекомендуется») рукопись статьи отклоняется.

2. Вторичное  рецензирование  (не более 2 недель).  Переработанная с учетом замечаний рукопись направляется рецензентам для согласования исправленного варианта рукописи.

3. Окончательное решение о возможности публикации принимается на редколлегии журнала.

 

Индексирование

Электронный вариант включен в полнотекстовую базу данных eLibrary.ru.

Журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), реферативном журнале и базе данных ВИНИТИ.

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ (2021) - 0,471
Пятилетний импакт-фактор РИНЦ
(2021) - 0,481

Журнал включен в базы данных  SCOPUS и  Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, а также зарегистрирован в международном справочнике периодических изданий Ulrich’s Periodicals Directory."

Научный журнал «Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия» входит (п. 1065) в Перечень рецензируемых научных изданий (Перечень ВАК), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук (по состоянию на 25.05.2022 г.) по следующим научным специальностям (https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=91107547002&f=8118):

2.6.5. – порошковая металлургия и композиционные материалы (технические науки); 2.6.6. – нанотехнологии и наноматериалы (по отраслям) (технические науки)

 

Этика научных публикаций

Этика редакции журнала

Редколлегия, коллектив редакции  и учредители журнала соблюдают публикационную этику и нормы авторского права, придерживаются правил, изложенных в «Декларации о публикационной этике и неприемлемых практиках», представленных издательской платформой Springer  (www.springer.com), подготовленных на основе кодекса и стандартов по этике Комитетом по издательской этике (COPE – Committee on Publishing Ethics) (www.publicationethics.org) и другими ведущими издательскими платформами и научными сообществами (http://singaporestatement.org/statement.html).

Соблюдение этических норм необходимо для обеспечения высокого качества научных публикаций,  доверия общественности к результатам научной деятельности и адекватного признания заслуг авторов.

Поддерживаем, что необходимо исключать фальсификацию, плагиат и самоплагиат, направление авторами работ одинакового содержания в более чем один журнал, многократное копирование сходной информации в различных статьях, ложное приписывание авторства и введение общественности в заблуждение относительно истинного вклада авторов в публикации.

Редакция гарантирует объективную процедуру рассмотрения всех представленных для публикации рукописей, ценность  которых  определяется актуальностью рассматриваемых проблем и задач, четкостью изложения, обоснованностью и достоверностью приведенных в статье научных результатов. Редакция имеет право проверить рукопись на плагиат (при использовании соответствующего программного обеспечения) и  дублирующую информацию в публикациях авторов.

На основании  двух отрицательных рецензий, полученных  от   привлеченных к рецензированию экспертов из числа ведущих специалистов (не менее 3 чел.), и рассмотрения заключений на заседании редколлегии редакция имеет право отклонить рукопись от публикации. Редакция сообщает авторам заключение рецензентов на условиях конфиденциальности  их личных данных.

 

Этика авторов

Авторы рукописи статьи соблюдают этические нормы и отвечают за отсутствие в публикации плагиата (недобросовестного цитирования); гарантируют отсутствие фальсификации результатов исследований, достоверность и воспроизводимость результатов исследований по приведенным в публикации методикам.

Авторы рукописи несут коллективную ответственность за содержание научной статьи при опубликовании, а также за отсутствие в ней  любой информации, которая может быть отнесена к государственной тайне или коммерческой тайне организации, которая финансировала данное исследование. Все авторы должны быть активными участниками исследований, результаты которых представлены в статье.

Авторы принимают на себя обязательство не направлять одну и ту же или близкую по содержанию (с копированием иллюстративных материалов) рукопись в редакции двух и более журналов до получения окончательного заключения от редакции  нашего журнала.

 

Этика рецензента 

Рецензент соблюдает этические нормы, гарантирует отсутствие конфликта интересов при принятии рукописи статьи на рецензию.

Рецензент  соблюдает конфиденциальность информации рукописи.

Рецензент не использует полученную в ходе рецензирования научную информацию в собственных интересах.

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.