Preview

Izvestiya vuzov. Poroshkovaya metallurgiya i funktsionalʹnye pokrytiya

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

Процессы получения и свойства порошков

3-8 324
Аннотация

Изучено влияние режимов горячей штамповки (ГШ) на структурообразование и свойства порошковой аустенитной стали ПК Г13. Установле- но, что увеличение степени деформации аустенитной стали приводит к ускорению процесса разупрочнения, а повышение температуры ГШ снижает склонность к рекристаллизации. Благоприятное развитие полигонизации наблюдается при меньших скоростях деформации. Опти- мизированы технологические режимы получения горячештампованной стали ПК Г13. 

8-12 271
Аннотация

Построена математическая модель самофутеровки внутренней поверхности мельницы и мелющих тел в условиях механической обработки двухкомпонентной смеси. Определена динамика процесса. Найдены оптимальные режимы, позволяющие достигать заданной степени из- мельчения смеси при минимальных потерях вещества на самофутеровку. Основные выводы теоретического анализа подтверждены экспе- риментально. 

13-17 284
Аннотация

Рассмотрены физико-химические особенности взаимодействия железоуглеродистого расплава, содержащего ванадий, с энергоносителем методом термодинамического моделирования, а также восстановления и обезуглероживания порошка-сырца в среде водорода. Приведе- ны структура и свойства прутков, полученных из железного ванадийсодержащего порошка. Для сравнения представлены характеристики прутков, изготовленных на основе железного порошка из углеродистого полупродукта и чистого по примесям порошка, полученного карбо- нильным методом. Сделан вывод о целесообразности получения прутковых материалов непосредственно из порошка, минуя стадии прес- сования и спекания. 

18-21 297
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния электромагнитного воздействия на качество получаемого порошкового ферромагнитного материала при измельчении в бильной мельнице. 

Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов

22-26 316
Аннотация

Проведено сравнение свойств материалов сталь СПН14А7М5 – карбид титана (0–30 об.% TiC), полученных лазерной наплавкой, лазерным спе- канием и способом порошковой металлургии (прессование и спекание). Исследованы процессы структурообразования, сопоставлена твер- дость разных образцов. Установлена возможность создания материалов с улучшенными характеристиками с помощью лазерных техноло- гий, в частности, поверхностного упрочнения изделий при использовании лазерной наплавки. 

27-33 315
Аннотация

Представлена математическая модель расчета процесса вытяжки длинномерных заготовок из пластифицированных шихт порошковых и ком- позиционных материалов на шнековых прессах через оснастки, имеющие локальное уменьшение площади сечения формующего канала ос- настки. Расчет полей напряжений в различных очагах деформации материала по всей длине канала ведется с использованием теории пла- стичности дискретных материалов. Показано, как, варьируя формой поверхности канала, степенью вытяжки материала в зоне локального уменьшения сечения канала и площадью сечения заготовок, подбирать их оптимальное для процесса вытяжки сочетание. 

Самораспространяющийся высокотемпературный синтез

34-41 320
Аннотация

Рассмотрено опытное оборудование для основных операций процессов СВС (смешивание шихты, прессование и синтез). Дано описание его конструктивных элементов, наиболее ответственных за безопасность и эффективность работы с пожаровзрывоопасными порошками и их смесями. Так, в барабане для установки шаровых мельниц применяется герметизирующий клапан оригинальной конструкции, с помощью ко- торого в мельнице может быть создана атмосфера защитного газа, получено разрежение или избыточное давление. В пресс-форме для пред- варительного прессования используется вкладыш из тефлона, который полностью исключает вероятность попадания порошка между тру- щимися поверхностями пуансона и корпуса, тем самым предотвращая возможность возгорания порошка от искр трения. Для синтеза СВС с прессованием сконструирована реакционная пресс-форма с засыпкой шихтовой заготовки слоем кварцевого песка, одно из назначений ко- торого – удаление отходящих газов для недопустимости разрыва пресс-формы. Безопасность работы реакторов СВС закладывается на всех этапах их жизненного цикла от проектирования до эксплуатации. В связи с этим разработана система мер и правил, описанных в соответству- ющей технической документации, ссылки на которую приведены в статье. При строгом выполнении необходимых мер и соблюдении правил синтез в режиме СВС является безопасным. 

Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы

42-46 275
Аннотация

Методом электронной сканирующей микроскопии проведено изучение структурного строения синтетических алмазов «карбонадо». Уста- новлено, что поверхность «карбонадо» покрыта крупными алмазными кристаллитами, достигающими 200 мкм, имеющими явно выраженную текстуру роста. На поверхности этих кристаллов наблюдали капли металла-катализатора (никеля) субмикрометрового диапазона. Выявле- но, что структура синтетического «карбонадо» представляет собой взаимопроникающие каркасы из алмазной и металлокерамической фаз. 

Пористые материалы и биоматериалы

46-54 345
Аннотация

Выполнена экспериментальная проверка континуальной модели горячего деформирования пористых порошковых материалов, учитываю- щей неоднородный характер вязкого течения твердой фазы. Описана методика идентификации феноменологических параметров ползучести для твердой фазы порошковых материалов. Показано, что в зависимости от температурно-силового режима деформирования реализуется тот или иной механизм вязкого течения частиц твердой фазы. В отличие от литых материалов процесс ползучести порошковых материалов, наряду с объемной и граничной диффузией, может контролироваться и поверхностной диффузией. При одинаковом механизме ползучести предлагаемая континуальная модель позволяет для порошковых материалов напрямую использовать феноменологические константы ли- тых материалов. 

55-58 317
Аннотация

Методом экстракции висящей капли из расплава получены волокна металлов, сплавов и интерметаллидов с микрокристаллической и аморф- ной структурой при скоростях охлаждения расплава до 106 К/с. Показаны условия формирования быстроохлажденных металлов и сплавов, обладающих высоким комплексом физико-механических характеристик. Предложена технологическая схема изготовления пористоволок- новых металлических материалов (ПВММ), предназначенных для фильтрации агрессивных сред и шумогашения конструкций горячего трак- та газотурбинных двигателей. При испытаниях на шумогашение ПВММ получен эффективный коэффициент звукопоглощения не ниже 0,8 в диапазоне частот 80–10 000 Гц при уровне звукового давления 110–150 дБ. 

Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы

59-63 276
Аннотация

Осуществлено электровзрывное науглероживание с последующей электронно-пучковой обработкой поверхности титана. Результатом ком- бинированной обработки стало увеличение микротвердости облучаемой поверхности в 14 раз. Методами сканирующей электронной микро- скопии исследованы морфология поверхности покрытия, формирующегося на обрабатываемой поверхности, строение и элементный состав легированного слоя в зависимости от поглощаемой плотности мощности при электронно-пучковой обработке. 

Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия

64-72 292
Аннотация

Изучены структура, состав и свойства электроискровых покрытий, сформированных на подложках из белого чугуна с использованием СВС-электродного материала СТИМ-40НА (состав TiC–NiAl). Исследована шероховатость полученного покрытия. Применение технологии электроискрового легирования способствовало повышению стойкости прокатных валков в ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» более чем в 2 раза. 



ISSN 1997-308X (Print)
ISSN 2412-8767 (Online)