Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез
Методом времяразрешающей дифракции (TRXRD) изучено влияние скорости нагрева смеси Mg + 2B на динамику фазообразования при тепловом взрыве в среде гелия. Показано, что фаза MgB2 появляется без формирования промежуточных соединений. Существенным фактором, влияющим на кинетику образования MgB2, является наличие примесного кислорода. При скорости нагрева шихтовой смеси 150–200 °С/мин оксидная пленка на поверхности частиц магния не успевает сформироваться, в результате чего реакция Mg + 2B = MgB2 протекает по механизму реакционной диффузии сразу после расплавления магния. Продукты синтеза состоят преимущественно из MgB2 и следов MgO на уровне 5 %. Температура теплового взрыва составляет 1100 °С. При скорости нагрева 30–50 °С/мин на поверхности магния вырастает сравнительно толстая оксидная пленка, которая тормозит растекание расплава и сдвигает на 8–9 с начало реакции образования MgB2. Продукты синтеза содержат MgB2 и до 15 % MgO. Температура теплового взрыва в этом случае составляет 1020 °С.
Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы
На основе теории акустической кавитации и капиллярных явлений рассматриваются процессы деагломерирования и смачиваемости субмикронных частиц в расплаве металла при ультразвуковом воздействии. Получены основные зависимости, связывающие время воздействия с физико-химическими свойствами частиц и расплава, а так же с характеристиками акустического излучения. Проведено сравнение экспериментальных и расчетных значений времени ультразвуковой обработки расплава алюминия, содержащего субмикронные частицы оксида алюминия, и установлено удовлетворительное согласие полученных результатов.
Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия
С использованием гравиметрического метода изучено влияние температуры (Т) и продолжительности процесса (τ) на удельное изменение массы (Р) никелевых и кобальтовых образцов при бестоковом диффузионном насыщении их диспрозием в расплавленной эвтектической смеси хлоридов лития и калия с добавлением 5 мас.% хлорида диспрозия. По результатам опытов были рассчитаны математические зависимости Р(τ) для никелевых образцов в интервале Т = 773÷973 К при τ = 1÷8 ч, для кобальтовых – при Т = 873÷973 К и τ = 1÷7 ч. Их анализ показал, что лимитирующей стадией процесса бестокового переноса диспрозия на Niи Co-образцы является диффузия в твердой фазе. Состав сплавов-покрытий изучен с использованием рентгенофлуоресцентного спектрометра, рентгеноспектрального микроанализатора и сканирующего микроскопа. Установлено, что в условиях эксперимента формирующееся на поверхности никелевой подложки покрытие состоит из одной структурной зоны, а когда подложкой является кобальт, покрытие имеет две структурные зоны, что согласуется с имеющимися в литературе сведениями о сплавообразовании аналогичных биметаллических систем.
Методом газопламенного напыления гибкого шнура получены образцы покрытий на основе Al2O3–TiO2. Исследовано влияние параметров процесса и состава напыляемого материала на структуру, состав и механические свойства покрытий. Показано, что увеличение дистанции напыления и скорости подачи напыляемого материала приводит к снижению их плотности. Повышение концентрации легкоплавкого компонента TiO2 обуславливает уменьшение пористости покрытий, а на их твердость заметного влияния не оказывает. Сформированные с минимальной пористостью (П ~ 3,2 %) пламенные покрытия Al2O3–TiO2 при измерительном царапании характеризуются когезионным характером разрушения и отсутствием вскрытия подложки при нагрузке на индентор до 90 Н. Коэффициент трения исследуемых покрытий после 2800 об. контртела (44 м пути трения) меняется от 0,2 до 0,78. Это связано с накоплением в материале покрытия усталостных трещин и его последующим когезионным разрушением через образование крупных фрагментов, играющих роль абразива.
Рассмотрено влияние термодиффузионного меднения хромоникелевой нержавеющей стали на структуру и прочностные свойства ее паяного соединения с медью. Особенности технологии позволяют получить функциональное покрытие с развитым микрорельефом, повышенная шероховатость которого за счет капиллярного эффекта способствует увеличению параметра растекания припоя по контактным поверхностям соединяемой пары. Все это способствует формированию в спае практически бездефектной структуры припоя с минимальным по площади непропаем в центре, что дает возможность получить более высокие показатели прочности и сопротивления отрыву по сравнению с аналогичными характеристиками паяных образцов в комбинации медь–медь.
Рецензия
Выходные данные издания:
Актуальные проблемы технологии производства современных керамических материалов: Сборник трудов научного семинара / Акад. инж. наук им. А. М. Прохорова. СПб. отд-ние, ООО «Вириал». – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. – 244 с.
ISBN 978-5-7422-4972-6
ISSN 2412-8767 (Online)