Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов 
Изучено влияние термической обработки (старения) на микроструктуру и свойства материалов СПН14А7М5/TiC, полученных методом лазер- ной наплавки. Определены оптимальные режимы старения.
Представлена технология инжекционного формования смесей расплавов полимеров с металлическими порошками «Metal Ingection Molding» (MIM), успешно применяемая в зарубежных странах для серийного производства малогабаритных деталей сложной формы. Ее распростра- нение в России тормозится отсутствием производства отечественных гранул исходной смеси порошков с полимерным связующим. Изложе- ны результаты разработки составов и технологических режимов изготовления в лабораторных условиях гранулятов для МИМ-технологии из отечественного сырья: порошка карбонильного железа и связующего на основе полиформальдегида с добавками парафина, стеариновой кислоты и полиэтиленов низкого и высокого давления.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез 
Исследованы параметры и продукты горения пористой гранулированной шихты Ti + C + нитрат целлюлозы с добавленными в нее солями KCl, NaCl или K2CO3 или/и перхлорвиниловой смолой С6Н8Cl14 при учете фильтрации выделяющихся примесных газов. Показано влияние этих до- бавок и найдены условия образования наноструктурированного порошка карбида титана.
Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы 
Исследовали форму, размер и микротвердость порошков композиционных материалов на основе сплава Al–2Cu–1,6Mn–0,4Zr (мас.%), упроч- ненных частицами наноалмаза в количестве 0–10 об.%, в зависимости от продолжительности механического легирования (МЛ). Максимальное время обработки в шаровой планетарной мельнице составило 15 ч. Показано, что с возрастанием времени МЛ средний размер гранул ком- позиционных материалов, полученных с использованием стружковых матричных частиц размером порядка 1000 мкм, уменьшается вплоть до 30 мкм. В процессе МЛ микротвердость материалов увеличивается до 270–320 HV.
Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы 
Представлены результаты исследования структурно-фазового состояния и микротвердости эвтектического силумина, подвергнутого воздей- ствию низкоэнергетических высокоинтенсивных электронных пучков и компрессионных плазменных потоков. В результате такой обработки формируется приповерхностный слой толщиной до 55 мкм с дисперсной ячеисто-дендритной структурой и улучшенными механическими ха- рактеристиками. Проведен сравнительный анализ влияния параметров и типа обработки на структуру поверхностного слоя.
Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия 
Экспериментально определены оптимальные параметры термодиффузионного меднения хромоникелевых сталей в расплаве солей состава CuCl–KCl–ZnCl2. Толщина покрытия зависит от температурно-временного режима обработки и контролируется конкурирующими процессами растворения поверхностного слоя и встречного осаждения меди. В результате выполненных комплексных металлофизических исследований показано, что на поверхности образцов формируется медное покрытие требуемой морфологии с заданными технологическими свойствами.
ISSN 2412-8767 (Online)