
Научное периодическое издание «Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия» было создано в 2007 г. по инициативе научной общественности как единственный в России журнал по специальности «Порошковая металлургия и композиционные материалы».
В его редакционную коллегию входят ведущие ученые в области порошковой металлургии, инженерии поверхности, наноматериалов и нанотехнологий . Журнал ориентирован на широкий круг читателей (металлургов, материаловедов, физиков, химиков) и публикует научные статьи работников вузов, РАН, отраслевых институтов и компаний России, стран СНГ, зарубежных авторов, посвященные следующим аспектам теории и научно-обоснованной практики в области порошковой металлургии и инженерии поверхности:
– Процессы получения и свойства порошков;
– Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов;
– Самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС);
– Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы;
– Пористые материалы и биоматериалы;
– Материалы и покрытия, получаемые методами аддитивных технологий;
– Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы;
– Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия;
– Применение порошковых материалов и функциональных покрытий.
Значительный объем публикуемых в журнале статей относится к критическим технологиям (нанотехнологии и наноматериалы, технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов, технологии создания биосовместимых материалов) приоритетного направления «Индустрия наносистем и материалы».
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий (Перечень ВАК), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук по научным специальностям:
- 2.6.5. Порошковая металлургия и композиционные материалы (технические науки)
- 2.6.6. Нанотехнологии и наноматериалы (технические науки)
Журналу «Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия» присвоена категория К1 в соответствии с методикой, разработанной ВАК Минобрнауки (письмо от 06.12.2022г. № 02-1198) на основе анализа Перечня рецензируемых научных изданий https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=92263438002&f=14239 (№ 1017).
По базе глобального цитирования «Scopus»: CiteScore2022 – 0.3 и SJR2022 – 0.113; Q4
Подписка на журнал в печатной и электронной формах осуществляется через агентство "Урал-Пресс" http://www.ural-press.ru/
С 2013 г. опубликованным в журнале статьям присваивается DOI.
Журнал индексируется в различных базах данных. Журнал включен в базы данных SCOPUS и Russian Science Citation Index на платформе Web of Science"