Процессы получения и свойства порошков 
Металлографическим, поляризационным, весовым и объемным методами проведено изучение цементации меди в дисперсной форме из сер- но-кислых растворов. Определен материальный баланс процесса цементации. Показано влияние ионов хлора на форму осадков меди. Про- ведены поляризационные измерения электродных процессов гальванопары алюминий–медь. Выполнен полный двухфакторный экспери- мент, позволивший получить уравнения регрессии, показывающие зависимость среднего размера частиц, насыпной плотности и скорости осаждения медного порошка от условий проведения реакции цементации.
Рассмотрено структурообразование порошкового аустенита, полученного при различных схемах уплотнения. Установлено, что при осадке в закрытом штампе и поперечном прессовании формируется устойчивая фрагментированная структура аустенита. Показано, что при горячей штамповке по схемам экструзии и неравноосного всестороннего сжатия обеспечиваются высокие степень и скорость деформации, что при- водит к преимущественному развитию динамической и статической рекристаллизации. С увеличением степени деформации по схеме сво- бодной осадки размеры рекристаллизованных зерен уменьшаются.
Представлена модель охлаждения и кристаллизации капли расплава, полученной с помощью технологии газовой атомизации. Оценено вли- яние технологических параметров этого метода на конечную макро- и микроструктуру. Установлена зависимость междуосных промежутков дендритов от диаметра частиц. Сравнение микроструктуры экспериментально изученных частиц с расчетными данными, полученными на основе представленной модели, показало их хорошую достоверность.
Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов 
Определено влияние пористости на распределение тепла в материале при лазерной обработке на примере спеченной стали СПН14А7М5 пу- тем математического моделирования и подтверждения расчетных результатов экспериментальными. Изучено воздействие лазерной обра- ботки на микроструктуру и свойства спеченной стали СПН14А7М5 и определены оптимальные режимы этого процесса.
Исследовано влияние различных режимов спекания наплавочного зернового твердого сплава на его структуру. Показана сильная зависи- мость однородности структуры спеченного сплава от углеродного баланса. Установлены технологические приемы для получения однород- ной структуры наплавочного зернового твердого сплава.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез 
Выполнены исследования фазового состава, структуры и свойств СВС-прессованных материалов системы Ti–C–Al–Si. Показано, что металло- подобные соединения титана могут быть использованы в качестве катодов вакуумно-дуговых испарителей. Покрытия, полученные из СВС- катодов, являются однофазными и представляют собой кубический нитрид титана состава (Ti, Al, Si)N. Объем микрокапельной фазы у них в 2,5–3,0 раза меньше по сравнению с TiN, а их микроструктура не фрагментирована на малопрочные столбчатые элементы; размер ОКР в 2 раза меньше, чем у нитрида титана. При примерно одинаковой твердости покрытия (Ti, Al, Si)N за счет более низкого модуля упругости су- щественно превосходят покрытия из TiN по стойкости к упругой деформации разрушения и сопротивлению пластической деформации. При фрезеровании вольфрамомедного сплава стойкость твердосплавных фрез с покрытием (Ti, Al, Si)N в 2,4 раза больше, чем с покрытием TiN, полученным из титанового катода с магнитной сепарацией плазменного потока.
Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы 
Проведено исследование износостойкости и микротвердости тонкопленочных нанокомпозиционных покрытий Feх(Al2O3)100–х в широком интервале концентраций (x, ат.%) металлической фазы (30 ≤ х ≤ 95). Установлено, что максимальная твердость (до 12 ГПа) наблюдается в композитах с х = 80÷82 ат.%. Показано, что износостойкость наногранулированного композита, измеренная при нагрузке 2 Н, значительно превышает таковую стали 12Х18Н10Т, использованной в качестве подложки. Фактор износа для композита Feх(Al2O3)100–х составляет (3,5÷11,63) · 10–5 мм3/(Н · м) при нагрузке 2 Н.
Представлены результаты исследований пористой композиционной керамики системы Ti–B–C, полученной методом самораспространяюще- гося высокотемпературного синтеза. Изучено влияние количества титана в шихте и плотности заготовки на структурообразование и проч- ностные характеристики синтезируемых пористых материалов. Приведены результаты их исследований на растровом электронном микро- скопе Jeol JSM-6390A, дифрактометре ARL X' TRA и универсальной испытательной машине INSTRON 5988.
Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы 
Исследованы зависимости коэффициентов эрозии поверхности металлов от параметров мощных импульсных пучков заряженных частиц с использованием математического моделирования процессов диссипации их энергии в твердом теле. Построен баланс энергии на по- верхности мишени для пучков с начальной энергией частиц от 10 до 1000 кэВ и плотностью мощности до 1010 Вт/см2. Изучена энергоэф- фективность удаления атомов с поверхности металлов в зависимости от вида частиц пучка, их начальной энергии, плотности мощности и длительности импульса тока.
Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия 
Проанализировано современное состояние исследований функциональных поверхностей и покрытий с помощью метода оптической эмис- сионной спектроскопии тлеющего разряда (GDOES). Описаны его основные принципы. С целью определения требований к образцам и вы- явления потенциальных возможностей метода проведены GDOES-исследования покрытий с различными составами и структурными харак- теристиками, полученных с использованием нескольких способов.
ISSN 2412-8767 (Online)