Preview

Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

Процессы получения и свойства порошков 

3-8 1819
Аннотация

Изучены технологические параметры (насыпной вес и уплотняемость при различных давлениях) пресс-порошков твердого сплава ВН8 (WC + 8 % Ni) с различными пластификаторами во взаимосвязи с реализуемой макроструктурой прессовок, прежде всего с отсутствием распрессовочных трещин и крупной межгранульной пористости (> 60 мкм), которую фиксировали методами ртутной порометрии и растровой электронной микроскопии. Пресс-порошки готовили по традиционной технологии замешивания с раствором пластификатора с последующими сушкой и протиркой через сетку с использованием технологических связок на основе синтетического каучука, парафина, полиэтилен-гликоля, а также водорастворимой связки. Термогравиметрическим методом определены температурные интервалы их удаления. Показаны преимущества и недостатки исследуемых пластификаторов. 

8-12 790
Аннотация

Представлены результаты анализа влияния режимных параметров эжекционной форсунки на характеристики высокодисперсного порошка алюминия в условиях производства на предприятии ООО «СУАЛ-ПМ». Измерения дисперсных показателей пульверизата при распыливании расплава алюминия эжекционной форсункой проведены при варьировании расхода и температуры распыливающего газа соответственно в диапазонах 0,17–0,21 м3/с и 873–933 К, а также температуры расплава в пределах 1153–1253 К. Приведены результаты определения медиан- ного диаметра частиц (dm) и содержания высокодисперсной фракции (z) (с диаметром частиц не более 10 мкм) в пульверизате. Показано, что при модификации режимных параметров форсунки значение dm уменьшается на 3,7–12,4 %, а величина z повышается на 0,4–3,2 %. Установ- лено, что наиболее эффективно сказывается на свойствах порошка повышение температуры распыливающего газа. 

Теория и процессы формования и спекания порошковых материалов 

12-18 710
Аннотация

Рассмотрено влияние наноразмерных углеродных добавок на структурно-фазовое состояние и свойства спеченных сплавов на медной, же- лезной и вольфрамокобальтовой основах. Показано, что при жидкофазном спекании и процессе кристаллизации порошковых композиций, содержащих наноразмерные углеродные частицы, нерастворившаяся доля наноразмерной добавки может выступать в качестве дополни- тельных центров зарождения кристаллов, что способствует измельчению структуры. Установлено, что для сплавов, способных образовы- вать с углеродом твердые растворы или упрочняющие карбидные фазы, наноразмерная алмазно-графитовая добавка приводит к увеличе- нию твердости спекаемых композитов и улучшению их триботехнических свойств. 

Самораспространяющийся высокотемпературный синтез 

Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы 

30-36 761
Аннотация

Изучено влияние легирования карбонитрида титана TiC0,5N0,5 переходными металлами IV–VI групп на механизм контактного взаимодействия с расплавом никеля. Установлено, что легирующие металлы оказывают на TiC0,5N0,5 сильное дестабилизирующее влияние, одновременно по- вышая как скорость его растворения в никеле, так и степень инконгруэнтности процесса (преимущественный переход в расплав легирующе- го металла и углерода). Влияние легирования на фазовую стабильность карбонитрида TiC0,5N0,5 в контакте с никелевым расплавом проявля- ется в его разгомогенизации или фазовом расслоении. Дестабилизирующий эффект легирующих добавок усиливается в ряду MeIV–MeV–MeVI параллельно с уменьшением их сродства к азоту. 

36-39 691
Аннотация

Исследовано влияние длительных высокотемпературных отжигов на структуру и фазовый состав диффузионной зоны в медно-титановом композите, полученном сваркой взрывом с последующей прокаткой. 

Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы 



ISSN 1997-308X (Print)
ISSN 2412-8767 (Online)