Процессы получения и свойства порошков 
Проведен анализ влияния конструкции эжекционной форсунки на характеристики высокодисперсного порошка алюминия в условиях производства на предприятии ООО «СУАЛ-ПМ». Измерения дисперсных показателей пульверизата при распыливании расплава алюминия эжекционной форсункой выполнены для 6 вариантов модифицированных форсунок. Представлены результаты определения медианного диаметра частиц (d ) и содержания высокодисперсной фракции (z) (с диаметром частиц не более 10 мкм) в пульверизате. Показано, что наиболее эффективным способом модификации узла распыла являются профилирование конусной части защитной втулки и наложение ультразвуковых колебаний на корпус форсунки (снижение d m на ~31,6 % и увеличение z на ~8,5 %).
Представлены результаты разработки устройства для механического плакирования порошков их соударением при колебательном движении. Экспериментальное плакирование произведено в системах Fe–Al и Fe–Cu. Показано значительное влияние механических свойств плакируемых металлов на качество и интенсивность плакирования, а так же влияние глубины проникновения пластической деформации на параметры промежуточного слоя.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез 
Проведено исследование влияния металлической связки на основе никеля на структуру и свойства керамического материала (Ti, Nb)C. Образцы изготавливали по технологии силового СВС-компактирования, после чего проводили термообработку в вакуумной печи при температуре 850 °С в течение 1 ч. Состав и структуру полученных образцов изучали методами РФА, СЭМ, ЕДС. В результате отжига происходит распад пересыщенных твердых растворов на основе карбида (Ti, Nb)C с образованием в связке наноразмерных фаз NbCo 2 , Ni 3 NbAl и Ni NbAl. При малом содержании связки (5 %) дисперсной фазой является твердый раствор β-(Ti, Nb), при 20 % – (Cr, Al). Определены свойства полученных материалов: плотность, пористость, твердость, прочность и жаростойкость. Связка уменьшает пористость материала c 9 до 2 %, что повышает механические свойства и жаростойкость. Дисперсионно-твердеющий материал системы Ti–Nb–C с 20 и 30 % связки рекомендован для применения в качестве конструкционной и функциональной керамики.
Тугоплавкие, керамические и композиционные материалы 
Методами металлографии, электронной растровой микроскопии и рентгеновской дифрактометрии исследованы титан-алюминиевые композиционные материалы. Они были получены одноосным прессованием при давлении 520 МПа смеси порош- ков титана (ПТМ-1) и алюминия (ПА-4) и последующим твердофазным спеканием на воздухе при температуре 600 °С. Концентрация алюминия изменялась от 5 до 50 мас.%.
Изложен метод расчета эффективных упругих модулей пористых композиционных материалов. Его отличительная особенность заключается в расчете упругих модулей композиционной твердой фазы через эффективные объемы осреднения де- формаций компонентов. Приведены аналитические зависимости для расчета эффективных объемов осреднения деформаций твердой фазы и ее компонентов. Результаты расчета макроскопического модуля Юнга пористых композитов находятся в хорошем соответствии с экспериментальными данными.
Модифицирование поверхности, в том числе пучками заряженных частиц, потоками фотонов и плазмы 
Проанализированы экспериментальные данные о влиянии облучения сильноточными импульсными электронными пучками (СИЭП) на физико-химическое состояние поверхностных слоев и эксплуатационные свойства лопаток газотурбинных дви- гателей из жаропрочных материалов. Показано, что СИЭП микросекундной длительности является высокоэффективным инструментом для модифицирования поверхности лопаток турбины и компрессора, обеспечивающим проведение высоко- скоростной термообработки (закалки), перекристаллизации материала в поверхностных слоях 20–30 мкм, очистки и выгла- живания поверхности. Эти процессы обуславливают увеличение усталостной прочности лопаток (на 10–30 %), жаростойкости (в 2–3 раза), сопротивления солевой коррозии (до 6 раз).
Наноструктурированные материалы и функциональные покрытия 
Исследованы алюмоцинковые покрытия на стальных образцах, полученные с использованием дозвуковой и сверхзвуковой низкотемпературной плазмы. В качестве материала для напыления выбраны порошки алюминия, цинка, алюмоцинка, никель–алюминия и никель–титана. Приведены экспериментальные данные измерений прочности сцепления покрытия с подложкой, его пористости, твердости и микротвердости. Показано, что структура покрытия характеризуется высокой степенью дисперсности, которая определяет комплекс эксплуатационных характеристик. Результаты изучения физико-химических свойств покрытий, нанесенных при различных скоростях напыления порошковых материалов, свидетельствуют, что основным фактором, отвечающим за качество покрытий, является скорость полета частиц.
В качестве легирующих электродов для создания электроискровых покрытий использованы алюминиды титана (TiAl3, TiAl, Ti3Al), полученные методами порошковой металлургии. Интерметаллидные покрытия наносили на стальные подложки в среде аргона или азота. Микроструктуру и состав полученных покрытий исследовали методами сканирующей электронной микроскопии, рентгеноструктурного и микрорентгеноспектрального анализов. Установлено, что в созданных покрытиях присутствуют исходные фазы Ti–Al-интерметаллидов, однако соотношение между концентрациями Ti и Al, по сравнению со стехиометрическим, смещается в сторону алюминия. При осаждении алюминидов титана в азоте дополнительно в поверхностных слоях образуется нитрид тита- на. Термические и триботехнические испытания показали, что Ti3Al-покрытие, нанесенное в азоте, обладает высокой износостойкостью и жаростойкостью
Рассмотрена методика, повышающая точность определения коэффициента отслоения покрытий и упрощающая исследование адгезионной прочности ионновакуумных покрытий. При отработке технологии нанесения, определении толщины и корректировке состава покрытий наиболее простым и эффективным является метод определения площади поверхности отслоения покрытия от основы после алмазного индентирования на твердомере Роквелл при нагрузке в 150 кгс. В основу метода положен немецкий стандарт DIN German-VDI 3198 для CVD- и PVD-покрытий. Приведена методика расчета площади поверхности отслоения покрытия после индентирования с использованием компьютерных программ «Adobe Photoshop CS3» и «kaloSOFT Version 3.54e». Выявлена корреляция коэффициента отслоения с адгезионной прочностью покрытия TiN с основой из WC.
Представлены результаты экспериментов по получению цинковых покрытий при высокотемпературном горячем цинковании образцов из стали 09Г2С. Микроструктура и фазовый состав покрытия изучены методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеноспектрального микроанализа. Установлено, что при температурах цинкования 535–565 °С толщина покрытия уменьшается и достигает минимума при 555 °С. Проанализировано соотношение фаз в покрытии при разных температурах. Отмечено, что толщина покрытия минимальна, когда его фазовый состав не содержит ζ-фазу в чистом виде. Даны рекомендации по выбору температуры процесса для горячего цинкования стали с высоким содержанием кремния.
Представлен анализ характеристик износостойкости электроискровых покрытий, нанесенных с использованием электродного материала из электроэрозионных порошков быстрорежущей стали. Электроды для электроискрового легирования изго- товлены методом горячего прессования (с пропусканием высокоамперного тока в вакууме при температуре 950 °С в течение 3 мин) порошка, полученного электроэрозионным диспергированием отходов быстрорежущей стали марки Р6М5. Электро- искровые покрытия с применением этих электродов формировали на образцах из стали 30ХГСА с помощью установки UR-121. Коэффициент трения и скорость износа поверхности образца и контртела измеряли на автоматизированной машине трения «Tribometer» (CSM Instruments, Швейцария), управляемой компьютером, по стандартной схеме испытания «шарик–диск».
ISSN 2412-8767 (Online)